Лечение энуреза
Лечение энуреза у детей проводится путем учета критериев индивидуального подбора комплекса терапевтических методов. В условиях стационара осуществляется тренинг мочевого пузыря и выработка условного рефлекса контроля мочеиспускания во время сна, что приводит к социальной адаптации ребенка в амбулаторных условиях.
Также детям с первичным изолированным ночным энурезом на фоне никтурии назначают гормональную терапию аналогами АДГ (десмопрессин).
Предпочтение отдают таблетированной форме десмопрессина. В случае совмещенного с дневным энуреза учитывается форма детрузорно-сфинктерной диссинергии: при гиперрефлекторной форме назначают пикамилон, антихолинергические препараты (дриптан-оксибутинин) в возрастной дозе в течение 1 месяца; при гипорефлекторной форме — празозин на ночь (курс 1 месяц), производные медиаторные аминокислоты, глицин — 1 месяц. В случае необходимости при энурезе назначают трициклические антидепрессанты, чаще имипрамин.
В лечении сочетанной с дневной формой энуреза применяют противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак в ректальных суппозиториях курсом 3-4 недели). Условно-рефлекторная терапия с применением прибора, который производит электролитически (на первую каплю мочи) сигнал тревоги, назначается при тяжелых формах изолированного ночного и соединенного энуреза для закрепления выработки условного рефлекса.
В целом с учетом результатов лечения всем детям назначают терапию, направленную на их социальную адаптацию. Дети при всех клинических формах заболевания получают комплекс рекомендаций, предусматривающих создание оптимальных условий жизни (нагрузки, диета, режим дня и т.д.) на срок до 2 лет. Оценку эффективности лечения энуреза проводят в соответствии с общепризнанными критериями. Так, начальным успешным ответом на терапию считают 14 подряд «сухих» ночей в течение 16 недель лечения.
Рецидив — это более двух «мокрых» ночей за первые две недели. Полный успех — отсутствие рецидивов в течение 2 лет после первоначального успеха.
В результате лечения с использованием критериев индивидуализации подбора комплекса терапевтических методов, его эффективность улучшается в 95,3% случаев! Так, полный успех при использовании алгоритма индивидуализации применения методов лечения наблюдается у 72,7% больных детей с вторичным изолированным ночным энурезом и у 69,1% детей с первичным, совмещенным с дневным.
При этом в 81,4% случаев наблюдается начальный успех практически при всех клинических формах энуреза. Уменьшение невротических и церебрастенических проявлений, повышение уровня самоконтроля и уменьшение глубины сна наблюдаются у 78,3% больных детей.
Нормализация ритма и характера мочеиспусканий, появление «сухого» дневного сна и устойчивый безрецидивный положительный эффект лечения регистрируется у 85,6% детей с энурезом. Педантичное следование лечению способствует окончательному излечению: энуретические эпизоды становятся нечастыми и обычно констатируется полный успех терапии. Таким образом, совершенствование диагностики и лечения разнообразных клинических форм энуреза с помощью алгоритма индивидуализации позволяет подобрать эффективный комплекс терапии для каждого больного ребенка.